野菜・くだもの感謝の日
投稿日:2019.07.02
7月2日 「野菜・くだもの感謝の日」
やっと梅雨入りしたかと思ったら、いきなりの大雨。
九州を中心にたくさんの被害が出ているようですが、
皆さんの地域は大丈夫でしょうか?また、農作物の被害も心配です。
さて、今回のレシピは「ナスの中華風万能タレ漬け」?勝手に名前付けました(笑)。
雨の影響で、お客様は若干少なめでしたが、評判は上々でした。
この時期、ナスは手頃な価格で手に入りますので、
皆さんも是非作ってみてはいかがでしょうか?
●レシピ
材料
・ナス 適当な大きさに切り、素揚げする。(皮に切れ目を入れると食べやすい)
・タレ 冷やしておくとより美味しくなります。量はお好みで調整してください。
・醤 油 200cc
・砂 糖 30g
・生 姜 小1片
・にんにく 1片
・ラー油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酢 50cc
・白ネギ 1本
・白ごま お好みで