「ひごむらさき」大試食会
投稿日:2019.06.24
「ひごむらさき」大試食会開催
6月22日(土)、JA阿蘇 南部なす部会(高森町)の皆さんが、「ひごむらさき」(茄子)の
PRのため来社され、大試食会を催されました。
今回の「ひごむらさき」は、熊本赤ナスを品種改良して作られたもので、長くて太く(長さ約
30cm程度)甘くアクが少ないのが特徴だそうです。
今回のレシピは、「なすと豚肉の煮物」、「なすのゼリー」、「なすの天ぷら」の3品。
どれも甘くてとっても美味しかったです。これは星3つです。
「ひごむらさき」は、現在28戸の方々で、作付け面積2.8haを栽培され、
これから秋に向けて(ピークは8月)出荷されるとのことですが、
一般のナスに比べ収穫量が少ない(約半分)ため、スーパーでも
なかなかお目にかかれないとのことでした。見つけたら是非食べてみてください。
JA阿蘇の皆さん、ありがとうございました。
左から、藤吉さん(JA職員)、森田さん、本田さん、三森さん、桐原さん
上から、「なすと豚肉の煮物」、「なすのゼリー」、「なすの天ぷら」