6月2日 野菜・くだもの感謝の日
投稿日:2018.06.02
6月2日 野菜・くだもの感謝の日
例年より8日も早く梅雨入りし、ジメジメと嫌な季節がやって来ましたが
皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて、今月の野菜・くだもの感謝の日のメニューは、きゅうり・大根・ミニトマトの
浅漬けです。ぱっと見は大阪名物の串揚げみたいですが(笑)
皆さんにお出しして、いざ実食。「う~んおいしい」とたくさんの方々からお褒めの言葉を
頂戴いたしました。頑張った甲斐がありました。
作り方
○下ごしらえ
・きゅうりは両サイドのヘタを切り落とし、半分に切る。
・大根は皮を剥き、約1.5cm角に切る(長さはお好みで)
・ミニトマトは食べやすいようにヘタを取る。
○味付け
・市販の「浅漬けの素」を使用しましたが、よりおいしく食べていただくために、人参・生姜の千切りとみりんを少々と愛情をたっぷり加えました。
今日の天気予報では熊本地方の最高気温が31℃まで上がるとのことで、連日暑い日が続いております。
きゅうりは前日から漬け込んでいたため、「少ししょっぱい!!」とのお声もいただきましたが、西九州青果特製の「浅漬け」で塩分補給していただいたので、少しでも皆様の熱中症予防にもお役に立てたかな・・・と思っております(笑)