メインメニュー

月刊アーカイブ

熊本県青果物卸商業協同組合
  • 市場カレンダー

    2024年11月
    27

    カテゴリー: 休市休市

    閉じる終日 -

    28 29 30

    カテゴリー: 休市休市

    閉じる終日 -

    31 1 2
    3

    カテゴリー: 休市休市

    閉じる終日 -

    4

    カテゴリー: 休市休市(振替休日)

    閉じる終日 -

    5 6

    カテゴリー: 休市休市

    閉じる終日 -

    7 8 9
    10

    カテゴリー: 休市休市

    閉じる終日 -

    11 12 13

    カテゴリー: 休市休市

    閉じる終日 -

    14 15 16
    17

    カテゴリー: 休市休市

    閉じる終日 -

    18 19 20

    カテゴリー: 休市休市

    閉じる終日 -

    21 22 23

    カテゴリー: 休市休市

    閉じる終日 -

    24

    カテゴリー: 休市休市

    閉じる終日 -

    25 26 27

    カテゴリー: 休市休市

    閉じる終日 -

    28 29 30
  • 市場カレンダー
    市況概況
    お問い合わせ

    6月2日 野菜・くだもの感謝の日

    投稿日:2018.06.02

     

    6月2日 野菜・くだもの感謝の日

     

     例年より8日も早く梅雨入りし、ジメジメと嫌な季節がやって来ましたが

    皆様いかがお過ごしでしょうか?

     さて、今月の野菜・くだもの感謝の日のメニューは、きゅうり・大根・ミニトマトの

    浅漬けです。ぱっと見は大阪名物の串揚げみたいですが(笑)

    皆さんにお出しして、いざ実食。「う~んおいしい」とたくさんの方々からお褒めの言葉を

    頂戴いたしました。頑張った甲斐がありました。

     

    作り方

    ○下ごしらえ

    ・きゅうりは両サイドのヘタを切り落とし、半分に切る。

    ・大根は皮を剥き、約1.5cm角に切る(長さはお好みで)

    ・ミニトマトは食べやすいようにヘタを取る。

     

    ○味付け

    ・市販の「浅漬けの素」を使用しましたが、よりおいしく食べていただくために、人参・生姜の千切りとみりんを少々と愛情をたっぷり加えました。

     

    今日の天気予報では熊本地方の最高気温が31℃まで上がるとのことで、連日暑い日が続いております。

    きゅうりは前日から漬け込んでいたため、「少ししょっぱい!!」とのお声もいただきましたが、西九州青果特製の「浅漬け」で塩分補給していただいたので、少しでも皆様の熱中症予防にもお役に立てたかな・・・と思っております(笑)

     

     

     

     

     

    浅漬け1

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    浅漬けきゅうり

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    浅漬け

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    浅漬け風景