JA鹿児島いずみ 「ピルカ」大試食会
投稿日:2018.02.09
2月9日(金)、JA鹿児島いずみのバレイショ部会女性部の皆さんが、
赤土バレイショ、その名も「ピルカ」のPRのため来社されました。
ピルカを皮のまま使ったポトフを作られ、大試食会が開催されました。
皮のままのピルカはとってもおいしく、試食された皆さんも大満足の様子でした。
ピルカは、新しい品種でまだまだ店頭で見かけることも少ないと思いますが、
見かけたら是非食べてみてください。ほんとおいしいですよ。
◎「ピルカ」 豆知識
平成23年に登録された新しい品種。
九州では、鹿児島県出水郡長島でしか栽培されておりません。
長島での作付面積 580ha、 収穫量 12,500t、 共販額 23億円、 部会員数 776戸。
ピルカの特徴は、皮が剥きやすく煮崩れしないため家庭料理に最適。さらに食味も抜群。
ポトフ・カレー・シチュー・肉じゃがはもちろん、ポテトサラダにもぴったり。
●JA鹿児島いずみ バレイショ部会 女性部の皆さん
●よろしくお願いします
●こちらが話題の「ピルカ」です
●皮付きピルカ入りポトフです
おいしかった~
●皆さんにおいしく食べていただきました
大盛況でした